您的位置:首页 >教学管理>教师风采> 详细内容

雅言传文明 经典润人生

来源: 发布时间:2019-05-28 浏览次数: 【字体:


近日,枣庄市峄城区古邵镇中华经典诵读培训会在曹庄中学举行。我校优秀语文教师苗慧作为主讲嘉宾,与古邵镇和阴平镇小学语文骨干教师100余人一起交流经典诵读方面的经验和思考。市教育局教研室小学语文教研员冯佳琳、峄城区教体局党组副书记潘法涛出席活动。

授之以鱼不如授之以渔,教给学生诵读的方法尤为重要。苗老师以小古文《伯牙善鼓琴》为例,将铿锵有力的节拍诵读法于无痕中传授给了学生。

随后,在专题报告中,苗老师将经典诵读课的教学流程以及节拍诵读法、吟诵法的规则具体的跟与会老师做了分享和交流。

会后,与会老师们纷纷表示,将以此次培训会为契机,进一步创新中华经典诵读课堂教学形式,诵读国学经典,增强文化自信。让优秀传统文化滋润学生的心田,让经典之花在孩子们心中生发、绽放。

(办公室 党启金  摄影 姜文、苗慧)






以真情书真意,以真爱育真心。苗慧老师是山东省枣庄市立新小学的一名普通语文教师兼带班主任。她1999年毕业于山东枣庄师范学校,同年光荣的加入了中国共产党,分配到枣庄市立新小学任教至今已20年了。多年以来,她做出了优异成绩,是立新小学优秀教师的代表。多次参加市级公开课并获佳绩,被评为枣庄市课改标兵;多次参加国家级、省、市级实验课题均成功结题,多次参与省、市级教材编写工作;连年被评为校优秀教师,模范班主任,并荣获枣庄市少先队优秀先进工作者称号;所带班级被评为枣庄市先进班集体。

54cda1ed8777465da8c8dc2b8ef0d4f9.jpg

(图为苗老师获枣庄市“五一”劳动奖章)


六年前,苗老师带领她班孩子开始读经典,从《弟子规》《三字经》《千字文》《古文观止》到数百首诗词以及《声律启蒙》《大学》《中庸》《论语》《孟子》《道德经》《楚辞》等经典,从古香古色的吟诵到铿锵有力的节拍诵读,孩子们在不知不觉中积累了6万多字的经典。六年来,苗老师始终奉行着把“立德树人”作为教育的中心环节,在教孩子们课本知识的同时用经典滋润着孩子们心灵,涵养着他们的品格。








由于在经典诵读方面成绩突出,近几年,她把节拍诵读和吟诵的具体方法扎扎实实传授给来自全市的千余位骨干教师,受到领导、老师的好评。目前,她已经为枣庄周边学校上过多节示范课,开展过多场报告。





她总是说,做教师需要多一点情怀,多一点担当。能为经典诵读的推广尽一点自己的绵薄之力,是她最开心的事情。

8be13fcf952b49e782fe90b1fd046c50.jpg




【打印正文】