您的位置:首页 >德育天地>主题德育> 详细内容

枣庄市立新小学学生一日常规

来源: 发布时间:2020-10-28 浏览次数: 【字体:

一、起床:

1、每天早睡早起,不睡懒觉,保证10个小时的睡眠时间。

2、自己穿衣、整理床铺,自己刷牙洗脸,并把洗刷用具摆放整齐。

3、佩戴红领巾,队干部要佩带标志。

4、带齐学习用品自己整理书包。与学习无关的东西不带进学校。

5、和家长说声“再见”。

二、上学:

1、遵守学校作息时间,按时到校、不迟到、不早退、不逃学、不旷课。有事有病要向班主任请假。

2、不在路上逗留玩耍,要自觉遵守交通规则,靠右边走。过马路走人行横道线。家住在解放路东的学生要走天桥。

3、见了老师要行礼、问早、问好。

4、个别学生需家长接送的,只能到“学生接送点”,送别时学生要和家长说声“再见”。

5、在进入安全通道后,三人成队形,不下队,更不能在校门口小摊点上购买零食和物品。

三、课前:

1、早读前参加班级卫生扫除,并做好上课的准备工作。

2、小预备铃响后,立即进入教室,准备好当堂学习用品,端坐静候教师上课。

3、按要求摆放学习用品。课桌上方横放文具盒,左边竖放课本,右边竖放作业本。

四、上课:

1、上课铃响后,教师走进课堂,班长喊“起立”,师生互相问好,班长喊“坐下”。

2、学生因故迟到,要喊“报告”经老师允许后,方可进入教室。

3、上课时,不随便说话,不做小动作,专门听讲,积极思考问题,大胆发言。发问要举手,要正确使用普通话。

4、认真做笔记,按老师要求完成当堂作业,教师检查作业时,学生要站好把作业本双手递给老师。

5、按照“书离眼一尺,手握笔离纸一寸,胸离桌一拳”三个一的要求保持正确的读写姿势,注意用眼卫生。

6、下课铃响后,老师宣布下课,班长喊“起立”,教师走后班长喊“坐下”。

五、下课:

1、老师离开教室后,学生应从前到后有秩序地走出教室,不拥挤、不喧哗、不在走廊、楼梯里追逐打闹,踢球、跳绳、跳皮筋、踢毽子、扔沙包,更不能做其它危险游戏。

2、值日生负责擦黑板,组长和学习委员负责收发作业。

3、各班学生要按学校分走的楼梯进出口和上下楼的上行下行分界线行走。

4、如遇听课的领导和老师应起立欢送。

六、课间:

1、不打架、不骂人,在操场做踢毽子、跳绳、扔沙包等有益活动,不追跑打闹,不做危险游戏。

2、和同学团结友爱,讲文明有礼貌,注意行为规范化。

3、不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,维护环境卫生。

4、不随便进入办公楼,进老师办公室要喊报告,经老师允许方可入内。

5、对来校指导工作的领导和参观客人要热情大方行礼问好。不尾随,不围观。

6、班长和学习委员协助老师拿送教具,要与老师同行,注意安全。

七、课后:

1、认真做卫生值日工作,积极参加大扫除。

2、积极参加各类兴趣小组活动,参加体育锻炼。

3、学习有困难的同学及时让老师补课。

八、放学:

1、放学时,学生按指定地点,路队长指挥排成队,按年级顺序放学。

2、学生路队中途不得下队,不打闹,不拥挤,如需家长接送的,学生要在学生接送点等候。

3、放学路上,遵守交通规则,要走人行道,过马路走人行横道。

4、坐班车或公交车的学生,安全第一,服从有关人员管理,不争抢座位,文明礼让。

5、放学后,不在校门口乱买东西,不进游戏室,不进网吧,不在路上逗留、玩耍,按时回家。                                                           

 

枣庄市立新小学

2020.9

 

【打印正文】